Selasa, 02 Desember 2025

Manajemen Pembesaran Sapi Potong di Barokah Farm & Kelompok Ternak Ngudi Rukun Kediri


Berikut adalah hasil observasi dari Kelompok 5 tentang Manajemen Pembesaran Sapi Potong di Barokah Farm & Kelompok Ternak Ngudi Rukun di Kabupaten kediri,
 
1. Pemilihan bakalan 
Memilih sapi potong (usia 6-12 bulan) yang memiliki potensi bagus untuk dibesarkan.

2. Manajemen pakan 
a. 2 kali makan yaitu pagi & sore
b. Pemberian Hijauan & konsentrat
c. Vitamin 

3. Perawatan dan pemeliharaan 
a. Memastikan sapi mendapatkan air minum yang cukup.
b. Memberikan vitamin secara rutin.
c. Melakukan pembersihan kandang secara reguler untuk menjaga kebersihan dan mencegah penyakit. 
b. Memastikan pakan yang diberikan berkualitas.

4. Manfaat 
a. Produk utama: Meningkatkan bobot sapi untuk dijual dengan harga lebih tinggi. 
b. Manfaat lain: Kotoran sapi dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik dan biogas. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar